(на 4 порции)
100 г полугорького шоколада
100 мл воды
0,5 стручка ванили
200 мл сливок
200 мл молока
100 мл крепкого кофе или мокко
1 маленький стакан коньяка
125 г взбитых сливок
4 ч. л. тертого шоколада
Способ приготовления:
Шоколад разломать на кусочки, положить в мисочку, залить водой и поставить на газ, затем аккуратно размешать. Сделать продольный надрез на стручке ванили (или просто добавить ваниль или ванильный сахар), вынуть кашицу из мелких семян. Добавить к шоколаду стручок и кашицу ванили, сливки, молоко и кофе. Поставить на огонь на 10 минут, накрыв крышкой, смотреть чтобы не убежал. Убрать стручок ванили, добавить коньяк. Разлить по 4 чашечкам. Положить сверху по ложке взбитых сливок и посыпать тертым шоколадом.