Кофе
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22009-01-17 17:45:00
На Земле произрастает всего 3 основных вида кофейного дерева.
Первый из них – арабика. Он лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.
Второй – робуста. Он был обнаружен только в середине 18 века. Лидер по производству этой культуры – Африка.
Третий и последний вид кофе – либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса
АРАБИКА
характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Арабика.
Официальное название культуры – Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика – самый важный вид кофе в мире – отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря. Влажность - регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 15-24°C. Основное условие – полное отсутствие морозов.
Характеристики почвы выращивания – многократное и круглогодичное удобрение почвы или глубокая, плодородная почва, богатая множеством минералов. Арабика очень чувствительна к заболеваниям. Чтобы их предотвратить, надо использовать пестициды и фунгициды.
Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности – 45-50 сортов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 6-7 месяцев. Количество урожаев в год - 1-2. Основной критерий количества урожаев – чередование сезонов засухи и дождей. Размножение – обычно размножается жизнеспособными семенами.
РОБУСТА
характеристика основных видов сортов сырого кофе, данная Ф. Г. Нахмедовым. Робуста.
Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка. Робуста – второй по популярности вид кофе в мире – характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м. Влажность – регулярные обильные дожди. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C. Характеристики почвы выращивания – влажная почва и высокая температура. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов – 5-6 недель. Количество урожаев в год – 12-15. Основной критерий количества урожаев – четкое следование техники ухода. Размножение – черенками.
ЛИБЕРИКА
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного плода – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.
Либерика устойчива ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка.
Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно
ЭКСЦЕЛЬЗА
Еще один вид кофе. Эксцельза-кофе – или Кофе Высокий – еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.
Поделиться32009-01-17 17:48:41
Кофе Амаретто
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
ликер "Амаретто" - 45 мл
взбитые сливки - по вкусу
вишня - 1 шт.
Налить в бокал ликер. Долить в него кофе, положить сверху взбитые сливки и вишню.
Кофе Борджиа.
На 4 порции:
крепкий горячий кофе эспрессо - 2 чашки
горячий шоколад - 2 чашки
взбитые подслащенные сливки - ½ чашки
тертая цедра апельсина - 1 ч. ложка
Смешать горячий шоколад и кофе, разлить смесь в четыре подогретях кружки. Сверху положить взбитые сливки и посыпать их тертой апельсиновой цедрой.
Кофе по-венски.
1 способ
На 1 порцию:
черный кофе - 1 чашка
сливки - 1 ст. ложка
сахар - по вкусу
Сварить кофе, подать его в высоком стакане. Сверху положить взбитые сливки. Отдельно подать сахар.
Напиток употребляется охлажденным.
2 способ
На 2-4 порции:
горячий крепкий кофе - 2 чашки
взбитые сливки - ½ чашки
тертая апельсиновая кожура - щепотка
корица - щепотка
мускатный орех - щепотка
Разлить кофе в чашки. Сверху положить взбитые сливки. Украсить их крошкой из апельсиновой кожуры, корицы и мускатного ореха.
3 способ
На 1 порцию:
кофе - 1 чашка
цикорий - 2 г
сахар - 2 ч. ложки
сливки - 50 мл
сахарная пудра - 1 ч. ложка
Сварить черный кофе, процедить и добавить сахар. Взбить сливки с сахарной пудрой и цикорием, и охладить их.
При подаче на стол в стакан с кофе положить взбитые сливки. Сверху посыпать их мелкой крошкой шоколада. Подать холодным.
4 способ
На 4 порции:
крепкий горячий кофе - 550 мл
взбитые сливки - 150 мл
сахар - 5 г
шоколад - 100 г
сливки - 60 мл
корица - по вкусу
какао - по вкусу
Растопить в кастрюле шоколад, стараясь не сжечь его. Смешать со сливками.
Понемногу вливать кофе, взбивая содержимое до пены. Не давайте шоколаду остывать.
Взбить двойные сливки с сахаром. Разлить кофе в подогретые чашки и ложкой добавить взбитые сливки.
Сверху посыпать корицей и какао.
5 способ
На 2 порции:
кофе натуральный - 2 ч. ложки
вода - 2 стакана
сливки - 1 стакан
сахарная пудра - 4 ст. ложки
шоколад - 40 г
ванилин - по вкусу
Сварить черный кофе, разлить в чашки. Положить в каждую чашку сливки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Посыпать тертым шоколадом.
Поделиться42009-01-17 17:52:10
Kalter Mokka.
На 2 порции:
горячий кофе - 2 чашки
взбитые сливки - 2 ст. ложки
корица - ½ ч. ложки
полусладкий шоколад - 90 г
лед кусковой
Растопить шоколад, всыпать корицу, залить кофе. Затем смесь охладить, разлить в стаканы, предварительно наполненные льдом. Сверху положить сливки.
Кофе с шоколадом.
1 способ
В чашечку положить кусочек шоколада и лить на него горячий крепкий кофе без гущи (если он приготовлен по-восточному - процедить), помешать ложечкой, чтобы шоколад быстрее растворился. Можно подать орехи, хрустящую соломку.
2 способ
Плитку шоколада (125 г) измельчить и растворить в 100 г очень крепкого черного кофе. Постоянно помешивая, влить полтора стакана горячего молока, по вкусу положить сахар и, разлив в чашечки, украсить взбитыми сливками.
Кофе по-турецки.
В малую восточную кофеварку (100 г) засыпать 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, залить холодной свежей водой и подогреть в горячем песке. Когда поднимется пена, сразу подать в том же сосуде вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пить кофе маленькими глоточками и запивать холодной водой. Употребляется без сахара.
Швейцарский кофейный эгг-ног
На 4 порции:
желток - 1 шт.
кислое молоко - 125 г
кофе - 500 г
сахарная пудра - 50 г
вода - 250 г
Сварить кофе по-турецки, подсластить, охладить. Затем добавить взбитый до пены яичный желток, кислое молоко. Смесь хорошо взбить.
Поделиться52009-01-17 17:54:48
рецепты СССР
1955. Кофе на молоке (по-варшаски).
Сварить "Черный кофе", взяв меньшее количество воды. В сваренный черный кофе, после его процеживания, добавить сливки или молоко и сахар, после чего вновь довести до кипения.
Варить кофе надо в кастрюле и перед подачей на стол слегка взбить венчиком, благодаря чему на поверхности кофе образуется пена. После этого кофе разлить в стаканы и немедленно подать.
(кофе натуральный 5-8 или смешанный с цикорием 7-10, молоко 125, сахар 25)
1955. Кофе со взбитыми сливками (по-венски).
Сварить "Черный кофе", процедить, добавить сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 30% жирности.
При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки. Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.
(кофе натуральный 5-8 или смешанный с цикорием 7-10, слики 40, шоколад 5, сахар 25)